Skip to content


Entfernung Ihrer Webseite www.[...].de aus dem Google Index

Nachdem Shoprocker mit seiner Falschmeldung von vorgestern reichlich für Aufsehen gesorgt hat, ist auch schon der erste Spam von Trittbrettfahrern angekommen. Alle meine auf .DE registrierten Domains erhielten E-Mails mit folgendem Inhalt:

Sehr geehrter Seiteninhaber oder Webmaster der Domain www.[...].de,

bei der Indexierung Ihrer Webseiten mussten wir feststellen, dass auf Ihrer Seite Techniken angewendet werden, die gegen unsere Richtlinien
verstossen. Sie finden diese Richtlinien unter folgender Webadresse:

http://www.google.de/webmasters/guidelines.html

Um die Qualitaet unserer Suchmaschine sicherzustellen, haben wir bestimmte Webseiten zeitlich befristet aus unseren Suchergebnissen entfernt. Zurzeit sind Seiten von www.[...].de fuer eine Entfernung ueber einen Zeitraum von wenigstens 30 Tagen vorgesehen.

Wir haben auf Ihren Seiten insbesondere die Verwendung folgender Techniken festgestellt:

*Seiten wie z. B. [...].de, die zu Seiten wie z. B.
http://www.[...].de/index.htm mit Hilfe eines Redirects
weiterleiten, der nicht mit unseren Richtlinien konform ist.

Gerne wollen wir Ihre Seiten in unserem Index behalten. Wenn Sie wollen, dass Ihre Seiten wieder von uns akzeptiert werden, korrigieren oder
entfernen Sie bitte alle Seiten, die gegen unsere Richtlinien verstossen. Wenn dies erfolgt ist, besuchen Sie bitte die folgende
Webadresse, um weitere Informationen zu erhalten und einen Antrag auf Wiederaufnahme in unseren Suchindex zu stellen:

https://www.google.com/webmasters/sitemaps/reinclusion?hl=de

Mit freundlichen Gruessen

Google Search Quality Team

Ich habe mir tatsächlich die “Richtlinien für Webmaster” angeschait und von “Weiterleitungen” ist nur ein einziges Mal im Sinne von “irreführenden Weiterleitungen” die Rede. Also nicht von Weiterleitungen, die das www. vor der Adresse entfernt. Außerdem habe ich genau diese Weiterleitunger ja für die Benutzer der Seite gemacht, und nicht für die Suchmaschinen. (Und die Zahl der inhaltsgleichen Subdomains wird verringert, und nicht erhöht – siehe “Das Subdomain Problem” bei Sitrix.)

Aber wie gesagt: Schon die Menge alleine hatte die Nachrichten als Spam identifiziert. En Blick in die Quellen zeigt auch, dass die gefälschten Nachrichten von einem Rechner kommen, der sich zwar “gmail.com” nennt, jedoch “c-71-63-115-71.hsd1.va.comcast.net” heisst. Echte Google-Mail Nachrichten kommen über mehrere Google-Interne Stationen und dann (zumindest in einem Beispiel) über “py-out-1314.google.com” oder einem Kollegen.

Was will der Versender dieser Falschmeldungen erreichten? Die angegebenen URLs sind echte Google-Seiten, keine typischen Spam-URLs. Also will hier wahrscheinlich jemand nur Unruhe stiften und nutzt einen momentanen “Mini-Hype” aus, um seinen Schreckensnachrichten Gewicht und Authorität zu verleihen. Welch ein Idiot!

Ich weiß nicht wirklich ob der Spammer seine Idee durch den Artikel von Shoprocker bekommen hat, oder umgekehrt, oder ob die beiden komplett unabhängig voneinander sind. Trotzdem zeigt das ganze, wie schnell eine “Blog-Ente” weite Kreise ziehen kann, selbst wenn im zweiten Absatz das ganze schon aufgeklärt wird. Überschrift und Absatz Nr. 1 reicht vollkommen aus…

Posted in Tech-Stuff.


0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.